Даниил Кольцов (watanabe_cdg) wrote in ru_clash,
Даниил Кольцов
watanabe_cdg
ru_clash

Category:
  • Music:

СМЕРТЬ ЭТО ЗВЕЗДА

Joe Strummer (21 августа 1952 – 22 декабря 2002)

22 декабря 2002 года в возрасте 50 лет скончался великий музыкант, основатель и вокалист легендарной панк-группы the Clash Джо Страммер, скончался внезапно от сердечного приступа. Альбомы группы: "The Clash" (1977), "London Calling", "Sandinista!", "Combat Rock" — стали классикой жанра, группа, игравшая на первом диске беспримесный панк, в конце карьеры играла интереснейшую насыщенную дабом регги шумом улиц музыку (что особенно выражено на тройной Sandinista!), оставаясь при этом чистейшей и честнейшей рок-бандой на свете. После the Clash Страммер записал в 1989 году пластинку "Earthquake Weather", писал музыку к фильмам и снимался в кино, продюсировал чужие записи, и вдруг в 1999 и 2001 году с группой the Mescaleros выпустил две потрясающие пластинки "Rock Art and the X-Ray Style" и "Global a Go-Go". Это был ренессанс, это было и есть так прекрасно, думать о том, что его больше нет очень тяжело. Прощай, мой дорогой Joe.

Джо Страммер

1. Боже, он не должен был умереть, у него были слишком добрые глаза, у него были такие добрые, мягкие, матовые глаза, что он парадоксально не мог быть королем панков (одним из), являясь им… и пошла подальше гопота. Панк знает своих героев.
Просто наверное он был добрый.
2. …я вижу звезду, 49 минут назад закончилось Рождество, фонари повторяют линию деревьев, это свирепая для Москвы холодная ночь, одинокие спаренные точечки фар обещали -32°.
Вдалеке слабым монпансье огни на многоэтажке, поверх облаков сквозь синюю тучу — звезда.
3. Когда я впервые познакомился c the Clash, году эдак в 87-88 — почти наверняка, итак, их упомянул в одном из ходивших в распечатках интервью Гребенщиков, "мы, дескать, как Clash играем раздолбайски, кто как может", в Библиотеке иностранной литературы — OMNIBUS PRESS'овский фотоальбом — и там эти лица, которые запоминаешь навсегда, красно-черные цвета, трафаретные шрифты ("Sandinista!").
Боже, я любил его, а еще его любил Джой Рамоне, но Джоя нет с нами, а еще я любил Джоя, еще у меня недавняя фотка из Интернета, на лавочке на фоне исписанной маркером стены Joe Strummer и Джонни Рамоне. Еще немного, мой ангел.

Зачем?!

welcome stranger…

На первом или втором курсе (88) однокурсница дала мне на ночь послушать кассету the Clash брата (думаю там был первый или третий альбом, или сборник, но, скорее всего, первый), но в начале 80-х при Брежневе ли, или Андропове, в "Ровеснике" написали про группу the Clash и привели text их песни "Винтовки Брикстона".
А я потерялся в супермаркете, так дайте мне текилы (я не пью), Koka Kola, Стрэй ту Хэлл бой, Death is a Star, Шин Флинн, Джимми Джаз, Brand New Cadillac, Card Cheat…
…across the Ocean
с лицом (его лицом) я познакомился немного раньше, чем с его музыкой, а музыку стал покупать у кинотеатра "Художественный", то, что было до "Зигзага", — Biem'овские польские кассеты, "Четыре всадника", тройной по цене двойного ("Сандиниста"), ну и так далее…. Вызывает Лондон — London Calling, Смерть — это звезда (с ее невозможными звуками, ночного воздуха, летом сверчки, деревья, лес, река, клавиши, камыши, но они так и не встретились,
…эй, а у кого-нибудь найдется сигаретка! (последняя вещь на Cut the Crap), сейчас недавно вышел фильм "Падение черного ястреба" Ридли Скотта, и там под титры — балдежная, с последнего сольного Страммера & the Mescaleros — Minstrel Boy.

А у нас зима, мои ангелы, Джо Страммер умер в воскресенье 22 декабря 2002 года, о чем я узнал всего несколько дней назад 4 января, из журнала МК-Бульвар (А.Р. — ведь это Вы написали(?!)). Родина, Россия почему ты не любила Джо Страммера, почему на фоне Назаретов, Паплов, Элвиса, Битлов, Пистолз, не знаю кого еще ты проспала, возлюбленное сердце Джо Страммера, — соотечественники, про девочек не говорю, но мужик (задним умом хотя бы), ведь он был такой крутой, такой гениальный, такой искренний, Know Your Rights, вечный сон, теперь поздно ждать, он сыграл хулигана "Элвиса" в "Мистическом поезде" Джармуша, начинайте с "London Calling", слушать можно что угодно, mondo bongo.

"It was me…"
Звезда передвинулась вправо, земля повернулась налево, я любил его, вот так, они уходят, и Joey и Joe. Эт зэ бордер, гай.
Я прощаюсь с Тобою, Joe Strummer, под марш Minstrel Boy, мне 36, я — русский, у нас очень холодная зима, Joe — я любил Тебя, ты умер таким молодым, это так горько, так горько, так нелепо, мало кто любил Тебя здесь, простите меня, в общем, массовой любви не было, но я любил Тебя, но Господь забрал Тебя, и Твоя последняя вещь тянется 17 минут и в ней нет слов, (Joe: off-stage voices), зато есть барабан, скрипка, перкуссии, и есть добро и тепло твоей души, как будто солнце заливает собою луга после дождя, а луга — изумрудного цвета, а лучи — золотого. Просто ты подарил себя всем нам, безадресно. Я слышу в наушниках русской ночи твой добрый голос, ты несомненно жив, я не знаю о чем ты говоришь, что происходит, мир летит или стоит на месте, да — Солженицын сказал об одиночестве — чувстве одиночества когда уходит твое поколение — Joe без тебя мне будет пусто, без твоего голоса и твоих глаз, это такая замечательная тайна, тайна таившаяся в глазах Билли Холидей и в твоих Joe, стробоскопик сноуфлэйкс, ты говорил правду, ты пел правду, ты был рок-н-ролльным парнем, да так им и остался, пусть Death is a Star, пусть, прощай, Minstrel Boy, London's Burning, White Riot в виде толпы снежинок, рок уже не сражается, он уже победил, последняя банда в городе, Все молодые панки, Police on my Back,

"Make a grown man cry like a girl".

Прощай, Joe.

Барабан-бочка, стробоскопические снежинки, стена огня или стена снега его кисея, шахматные фигурки окутанный -25° туманом мороза, hey-hey, все видели утреннее солнце, но сейчас наступает еще одна холодная московская ночь, а что делать я медленно оборачиваюсь в вагоне метро, хотя я в комнатке в Матвеевском, темнота и лампа, я вижу твой взгляд, Joe и он грустный, какие запредельные непонятные прикиды, типа стриженой енотовой (или какой там) ушанки на туре (Сандиниста(?)). Joe — швыряет гитару ассистенту. Из остаться или уйти — ты выбрал второе. Снег валит как в театре это глупо, в это невозможно поверить, тебе холодно? Тебе страшно? Тебе больно? Шум больших городов, сердца любивших Тебя, клацанье клаксонов — я хочу жить — но поезд уже отходит — клацанье клаксонов сирен визг шин без разницы, сверкающие воды, город с неба.
Я вижу твое лицо в на фото в студии на последнем диске (а слушаю я предпоследний — ай нид сомбреро), каким ты был таким и остался, весь — песня, таинственный Joe, вы пели похоже с Джоем Рамоне, но не внешне, а кому это интересно, я скатываюсь, мое сознание скатывается на ступеньку, А.Троицкий пил с Тобой, Джим Джармуш снимал тебя в кино, единственный из всех ты-ты-ты не стал читать, декламировать, петь стихи Керуака на "Kicks Joy Darkness", а просто сочинил музыку для Керуака речитативом читающего "МакДугал Стрит блюз".

X-Ray Style

Rockabilly Train,…культура, одиночество Garbo, все эти дела, все эти дела, типа, как Патрик Деваэр, такая знаете ли улыбка, как у Роми Шнайдер в конце "Сезар и Розали", понимать же надо, какие-то воды, какая-то весна, рок-искусство "I wanna live, and I wanna dance awhile".

— Ай нид сомбреро!!!

ADIOS AMIGOS!

Будь хорошим мальчиком, скажи гуд бай, в это невозможно поверить, почему они умирают,

"On the road to rock 'n' roll
The lonely sing a soulful song
Leave a little light in the wilderness
For somebody to come upon
On the road to rock 'n' roll
With everybody deep in their dreams
And the snow is falling on the city
Ask the music what it means".


До свидания, Joe!

Не сдерживаемая горловая нежность, маргаритки твоего сердца, сыпались на мусор, на пепел, на использованные презервативы, на англичан, америкосов, россиян, на всех, на Африку Бамбаату, на какую-нибудь Джей Ло, ты не парился, ты дарил, ты выделял тепло, кажется ты не мог иначе, кажется, что только когда ты мог отдавать себя всем только тогда ты и был счастлив, зачем случилось 22 декабря 2002 года… В этом мире я возвращаю тебе то, что ты не можешь принять…


"Я сказал ему: я играл в группе, он сказал: да?
Да? А какая у тебя музыка? Я сказал, it's errm…
Errm, well, it's kinda like.. you know..
It's got a beat of …um y'know…
Ragga, bhangra, two-step tanga,
Mini-cab radio, music on the go!
Umm, surfbeat, backbeat, frontbeat, backseet…"


"Bhindi Bhagee"
Global a Go-Go



"…Thought about what's done is done
We're alive and that's the one…"


"Willesden to Cricklewood"
Rock Art & X-Ray Style



На фото: Джо Страммер (из диска Joe Strummer & The Mescaleros "Global a Go-Go" 2001)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Опубликовано в №1 литературно-художественного альманаха "Нашли" весной 2003 г.


Tags: joe strummer, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments